Компания GSS Cosmetics, один из лидеров рынка российской косметики, объявляет о старте второго этапа федерального проекта «Производительность труда». Инициатива направлена на трансформацию традиционного производства в интеллектуальную экосистему с использованием технологий искусственного интеллекта (AI) и анализа больших данных (Big Data).
На производстве GSS Cosmetics в Пушкино в рамках пресс-тура побывала наш корреспондент в компании журналистов других изданий.

Встретили журналистов Евгения Симакова, первый заместитель генерального директора и начальник производства Дмитрий Пшеницын. Журналисты посетили цеха и производственные помещения, увидели, как варится аллепское мыло, проходят испытания флаконы с аэрозолями и упаковывается энзимная пудра. Познавательно было узнать, какие инновационные ингредиенты используются в российской косметике, откуда доставляется сырье, как хранятся ингредиенты и соблюдаются регламенты производства.
Евгения Симакова сопровождала группу и подробно рассказывала о процессах и инновационных разработках, компонентах, которые используются в современных косметических средствах, о новых стандартах качества, использовании ИИ для повышения эффективности и тенденциях на рынке ухода за кожей.

Реализация проекта позволит компании укрепить позиции на российском рынке, увеличить объемы выпуска продукции и предложить клиентам персонализированные решения в области красоты и здоровья.
Для этого в систему 1С будут интегрированы дополнительные модули, а для операторов разработано мобильное приложение, обеспечивающее мгновенный доступ к данным и управление процессами в режиме реального времени. Благодаря нововведениям производительность вырастет до 25%, а количество несоответствий сократилось более чем вдвое.
«Цифровизация — не просто тренд, а необходимость для устойчивого развития бизнеса. Мы инвестируем в технологии, которые делают производство и бизнес-процессы прозрачными и эффективными. Применение в ежедневной деятельности всех подразделений AI и Big Data позволило нам сократить расходы, повысить эффективность работы, сэкономить трудозатраты. Использование электронных инструментов контроля загрузки оборудования уже сейчас позволяет нам находить «узкие места» на производстве, грамотно организовывать закупки, модернизацию и обновление парка оборудования» — отмечает Евгения Симакова, Первый заместитель Генерального директора Джиэсэс Косметикс.
Внедрение цифровых решений позволит компании к 2030 году:
- Увеличить процент успешных запусков новинок,
- Увеличить производственные мощности без расширения площадей,
- Обеспечить прозрачность и прослеживаемость производства,
- Организовать диспетчеризацию и контроль за процессами в режиме реального времени,
- Снизить в разы количество несоответствий и брака,
- На базе AI создать идеальную платформу для мотивации, развития и обучения персонала.
Проект «Производительность труда» реализуется совместно с региональным Центром компетенций Москвы и федеральным АНО «Цифровые технологии производительности».