Весна будоражит и манит в путешествия. Хочется все бросить и отправиться в прекрасные далекие страны за новыми впечатлениями, эмоциями и вкусами. Однако, если реальность такова, что отпуск ещё не скоро, то замечательная возможность окунуться во вкусную атмосферу есть на Арбате. В ресторане Guests in the City проводятся эногастрономические вечера с погружением в тему виноделия и гастрономии разных регионов.
В один из четвергов состоялся превосходный ужин, посвященный винам Германии. Нашим гидом была сомелье Екатерина, которая весь вечер презентовала напитки и гастрономические пары к ним. В каждом сете, а всего их было пять, дегустировали разные вина — к каждому из них подавалось идеально подходящее специальное блюдо. Вино и еда гармонично дополняют друг друга, раскрывая свой вкус совершенно по-новому.
Мы узнали множество тонких деталей о сортах винограда, регионах и нюансах виноделия. Екатерина описывала интересные моменты каждого напитка, а мы с удовольствием их дегустировали под изумительно приготовленные гастрономические изыски шефа ресторана.
Начало вечеру положили Рислинги.
Первый, Hans Baer — аперитив, игристое — не зная название вина, мы бы ни за что не догадались, что это dry рислинг.


Брют, но приятные выразительные ноты персика и цитрусовых, делают его очень интересным. Аромат скошенной травы, белые цветы, ощущения фруктовых оттенков. Это был признанный лидер среди нашей компании за столом.
Закуска к Hans Baer из баклажанов с морепродуктами и морковно- имбирным кремом также вызвала восторг. Очень вкусно, замечательно приготовлено и прекрасно подходит к этому игристому. Первый сет однозначно победил в нашем рейтинге вечера.
Классический рислинг Durbacher Baden Plauelrain Kabinett Riesling был представлен во втором сете . Урожай 22 года, выдержка не более 20 дней.


Вино легкое и питкое, имеет хорошую кислотность — ощущаются ноты зеленого крыжовника, травы. Долгое продолжительное минеральное послевкусие, вкус глубокий. Берём на заметку для лета — хорошо в жару, когда сарафаны и сиеста.
Подавали с карпаччо из говядины в компании с грушей и горгонзолой. Это сочетание рислинга с закуской весьма органично и достойно быть на столе летним днем.
Третий сет — мозельский пино нуар Nik Weis


Молодое вино нежно-розового цвета с тонким элегантным букетом из нот лесных ягод — земляника, малина, а также бузина, клюква и вишня. Вино легкое, питкое и отлично подойдет для компаний теплым летним вечером.
К вину нам подали Салат из тунца с огурцом и азиатской заправкой. Впечатления самые благоприятные — вино освежает, а салат идеально дополняет и вносит свои дополнительные аккорды во вкус этого сочетания.
Четвертый сет — Совиньон блан Braunewell


Белое минеральное вино с яркими фруктовыми нотками и приятной кислотностью. Ощущается мультифрукт — маракуйя, ананас, крыжовник, банан, яблоко, груша. Элегантное, свежее и легкое, нежное с ярким гармоничным вкусом и долгим послевкусием.
Марочное вино из зрелого винограда с глубоким вкусом и насыщенной ароматикой прекрасно, его можно пить хоть каждый день. Хорошо оно с азиатскими блюдами с кислым соусом.
Нам к этому вину было предложено Филе дорадо на гриле с мидиями, вонголе, зеленой фасолью, каперсами и бобами. Нежная дорадо с кислым соусом и многогранным вкусом компаньонов — полная гармония с вином.
Завершающий сет — The Tracer Пино нуар


Темно-рубиновое вино с красивым блеском и фруктовой ароматикой: ежевика, малина, спелая вишня, сладкие специи и пряности. Пино нуар — один из самых старых и авторитетных сортов винограда. Вино из него подается по классике — к любым блюдам из дичи и мяса.
Оно спокойное, с гладкими танинами и богатым послевкусием фиалки. Гармоничная кислотность, легкое, питкое — максимально подходит для весенних вечерних застолий.
Нам был подан Шницель из телятины с листьями салата. Лаконично, гармонично, вкусно и достойно.
Мы ощущали себя гостями, путешествующими по Германии и получили огромное удовольствие, насладившись в полной мере этим незабываемым эногастрономическим вояжем. Команда Guests in the city без перелетов и множества часов в дороге, прямо на Арбате у себя в гостях за один вечер познакомила нас с великолепными немецкими винами. Особое удовольствие — полноценные блюда к каждому вину — щедро и восхитительно.
В очень дружественной атмосфере мы узнали много нового, составили предпочтения и обменялись мнениями.
До новых встреч!
Галина Титова